您现在的位置|集团新闻

泰州港集团获评全国“双百行动”优秀企业

近日国务院国资委印发《地方“双百企业”“科改企业”2023年度专项评估结果的通知》泰州港集团在纳入评估的258户地方“双百企业”中被评为优秀企业

双百行动”是国务院国有企业改革领导小组组织开展的国企改革专项行动之一,旨在打造一批治理结构科学完善、经营机制灵活高效、党的领导坚强有力、创新能力和市场竞争力显著提升的国企改革尖兵。

泰州港集团自20235月首次入选“双百企业”以来,持续深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,贯彻落实国务院国资委、省国资委、市国资委改革工作要求,以入围“双百行动”为契机,以国企改革深化提升行动为牵引,大刀阔斧推进“定战略、调结构、配机制”改革,以高标准改革、高水平创新、高效能治理驱动高质量发展。

集团聚焦强化战略引领,围绕打造全球影响力卓著的海洋经济综合服务商的发展目标,系统制定1个发展目标方案+“双百行动”综合改革方案、建设世界一流企业价值创造行动方案、高质量发展行动计划3个专项方案+6大产业板块规划,形成新一轮改革发展三年顶层设计;聚焦增强核心功能,大力推进战略性重组和专业化整合,形成以港航产业为主,海洋、物流、能源、产城开发和产业金融六大板块相互支撑、协同发展的产业生态体系,持续增强港口枢纽、物流通道、贸易网络战略支撑作用;聚焦提升核心竞争力,大力构建新型经营责任制,完善全员绩效考核和契约化管理,不断提高管理人员竞争上岗、末等调整和不胜任退出覆盖面,市场化经营机制更加灵活高效,发展活力动力更加强劲,形成具有泰州港特色的国企改革发展路径。截至2023年底,集团资产总额和营收规模近三年增长率达21%25%,全年完成集装箱吞吐量1632万标箱,承担了泰州50%以上的集装箱吞吐量、江苏省1/3的外贸进出口量、全国对美贸易1/4的出口箱量,为泰州外贸出口勇夺“31连冠”发挥重要支撑作用。

接下来,泰州港集团将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实落细国企改革深化提升行动,做精做深“双百行动”,充分发挥集团在泰州港航产业发展中的主体作用,加快打造世界一流港口产业集团,着力建设世界一流航运枢纽,努力在新一轮国企改革中走在前列、争做示范,为全国国资国企改革贡献更多泰州港经验成果。


0